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コーヒーが【がん予防】に抜群の効果アリ! [がん予防]

コーヒーの新事実【がん予防】


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1日3〜4杯のコーヒーが【がん予防】に効果的だそうです。

12月1日のフジテレビの「バイキング」で特集がありました。

心臓病のリスクを4割の減らせる上にがん予防にも効果があるそうです。

このことは何故かあまり知られていませんが
国立がん研究センターが今年の5月に発表しているそうです。

毎日のコーヒーでがん予防


このコーヒーとがんの関係を教えてくれたのは東京薬科大学名誉教授の岡希太郎先生です。



今回のコーヒーの基本の量は
豆10gで150ml程度とします。

このコーヒーを1日3杯〜4杯飲むことで飲まない人に比べ心臓病を患うリスクが4割程度下がるそうです。

ただし、5杯以上飲んでしまうと逆効果になる場合もあるそうです。

そしてがんリスクもコーヒーを飲むことによって下がるそうです。


コーヒーが健康に良い理由とは?


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コーヒーが心臓病によいということはデータとして存在しています。

では、その摂取するコーヒーにはどんなパワーがあるのでしょうか。

実はコーヒーはドロドロになった血をサラサラにしてくれる働きがあるそうです。

また、がん予防に関して言うとカフェインとNMPという成分が含まれており「がん」を抑制してくれるそうです。

コーヒーはいつ飲んだらいいのか?


実際にこのコーヒーを効果的に飲むためにはタイミングが大事だそうです。

実際に血液をサラサラにする効果が高いのは食前か食中だそうです。
食後飲む場合にはなるべく早めに飲んだほうがよいそうです。

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理想的なコーヒーの飲み方は?


実はこのコーヒーの飲み方についてはあまり制約はないそうです。

ブラックでも砂糖を入れてもミルクを入れても良いそうです。
ただし、あまり砂糖を入れ過ぎると糖尿リスクが発生したりということがあるので3杯の内1〜2杯はブラックが良いのではないかとの提案がありました。
ミルクは脂質を摂り過ぎてしまうこともあるようです。

また、アイス、ホットどちらでもOKだそうです。

1日3杯の飲むタイミングはなるべく1日分けて飲むほうが良いようです。

岡先生の理想的なコーヒーの淹れ方


この栄養分をちゃんと摂りつつおいしく飲むためにはいくつかのポイントがあるそうです。

基本的にはドリップでの淹れ方になります。

10gの豆に対して50mlを淹れ
場合によってはお湯で薄めたり砂糖や塩の管理は必要だということです。

どうしてもドリップできない場合には缶コーヒーでもOKなようです。
ただし、缶コーヒーは糖分などには注意が必要です。



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タグ:バイキング

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